Запах корицы и ванили, аромат печёных яблок и творога… Кто же не любит творожную запеканку! А если приготовить её абсолютно без использования муки – она станет ещё и полезным лакомством!
Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки с манкой и яблоками
Для приготовления яблочной запеканки из творога с манкой понадобятся следующие продукты:
- творог 9% жирности – 700 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа (манка) – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 2-3 столовые ложки;
- сметана 10% жирности – 100 гр;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – ¼ чайной ложки;
- соль – 2 щепотки;
- яблоко среднего размера – 1 шт.
Шаг 1. Соедините в одной чашке творог, манную крупу, сахарный песок, ванилин, соль, 2 столовые ложки сметаны, тщательно перемешайте.
Обратите внимание! Можно использовать творог 5% жирности, но важно, чтобы он не был слишком сухим.
Шаг 2. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки к творогу и остальным ингредиентам, снова перемешайте.
Шаг 3. Взбейте белки блендером или венчиком в отдельной посуде с щепоткой соли до мягких пиков. Подмешайте белки к основной массе. Сделайте это очень осторожно, чтобы взбитые белки не опали.
Шаг 4. Очистите яблоко от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Яблоко лучше брать кисло-сладкое, с выраженным вкусом, например, сорт антоновку или гольден.
Шаг 5. Смажьте форму или противень подсолнечным маслом. Переложите массу в противень, распределите по всей площади, яблочные дольки воткните в творожную массу, но не глубоко. Можно сделать это хаотично, а можно фигурно, но так, чтобы яблоки были не полностью погружены в творог.
Шаг 6. Оставшуюся сметану равномерно распределите поверх творога с яблоками, посыпьте корицей.
Шаг 7. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 30 минут. Через полчаса нужно увеличить температуру до 200 градусов и оставить допекаться ещё на 7 минут. Поверхность запеканки должна зарумяниться.
Обратите внимание! После выключения духовки не доставайте запеканку сразу, чтобы она не опала.
Вместо яблок можно использовать курагу, изюм, бананы или другие фрукты и цукаты. Из специй уместно добавить кардамон.
Подавать готовую творожную запеканку в тёплом или холодном виде, нарезав порционно.
Можно добавить в качестве сладкого соуса сгущенное молоко или сметану с сахарной пудрой. Любители кислинки могут использовать варенье из красной смородины или брусничное. Клубничное, апельсиновое варенье также будут хорошим дополнением к запеканке.
Автор: Наталья Кузнецова
Сохраните полезный совет: