Как выбрать мясо для шашлыка


Наступило лето, а вместе с ним пришла пора пикников, выездов к водоёмам и просто прогулок за городом.

Обычно эти мероприятия сопровождаются приготовлением шашлыка. Рецептов этого так всеми любимого блюда масса. Но неправильно выбранный продукт с легкостью сведет на нет ваши старания. Как же выбрать хорошее мясо для шашлыка, ведь каким бы изысканным ни был рецепт маринования, какими бы профессиональными кулинарными навыками вы ни обладали, все в этом деле решает свежее и качественное мясо.

Традиционным является шашлык из баранины, но также можно использовать свинину, говядину и курочку.

Как выбрать мясо для шашлыка

– как выбрать баранину:

Если вы решили приготовить классический вариант, баранину следует выбирать постную, без большого количества жира и прожилок. Всем известно про способность бараньего жира придать специфический аромат блюду. Прожилки и жирок должны иметь слегка желтоватый, а не ярко выраженный жёлтый цвет, что свидетельствует о старости продукта. Лучше остановить свой выбор на ноге, корейке или вырезке.

– как выбрать свинину:

Чтобы шашлык из свинины получился необыкновенно сочным и мягким, нужно взять шею. Неплохим вариантом шашлыка являются свиные ребрышки – это для любителей костей. Для свежей свинины характерен нежно-розовый цвет без навязчивого или специфического аромата. Мясо также должно обладать эластичностью, то есть при надавливании следы от пальцев сразу исчезают.

– как выбрать говядину:

По сравнению со свининой, говядина, конечно, жестче, поэтому лучше остановить выбор на вырезке, филе, внутренней части задней ноги. При верно подобранном маринаде блюдо получится нежным и мягким. Но если же мясо будет несвежим, то никакие секреты не спасут шашлык: его просто невозможно будет прожевать. Первый признак свежести – цвет, ни в коем случае не берите мясо темного цвета, оно старое.

– как выбрать курицу:.

Гораздо легче определиться с курочкой. Курятина должно иметь светлый оттенок, хрящики должны быть мягкими, а шкурка — без повреждений. Если вы решили приготовить шашлык, используя только филе, будьте внимательны с выбором маринада – блюдо может получиться суховатым.

Какое бы мясо вы ни выбрали, главное условие – свежесть, на это нам укажут:

— равномерный нежно – розовый, бледный цвет;

— отсутствие неприятного запаха;

— эластичность;

— небольшое количество крови в тканях.

Еще одним немаловажным фактором, который следует учитывать при выборе мяса, является выбор только свежего мяса, замороженное обходите стороной, из него будет очень сложно приготовить поистине вкусное блюдо.

Спасибо!

Вас также может заинтересовать:

  • Вишняков Александр

    Мне помогли Ваши советы. Большое спасибо! Удачи Вам во всём!