Рецепт салата «Селедка под шубой», как нельзя кстати, придется к новогодним праздникам, особенно к Рождеству. Сытный и вкусный традиционный салат советских времен очень нарядно смотрится на праздничном столе. Делать такой слоеный салат лучше накануне застолья, чтобы он как следует осел и пропитался.
Поверьте, даже сидящие на диете гости не удержатся от соблазна попробовать его.
Для начала позаботьтесь о наличии подготовленных ингредиентов:
- Сельдь соленая, любая. Можно разделать целую селедку или купить уже нарезанную.
- Картофель отварной штуки 3 средних размеров.
- Морковь в равном с картофелем количестве.
- Репчатый лук 1 штука. Мелко нарежьте и замочите в полчашке воды и половиной чайной ложки столового уксуса на 10-15 мин.
- Заранее сварите две свеклы. Так как она варится довольно долго – от 1 часа до 1,5 зависит от размера.
- 3-4 куриных яйца (необязательный слой).
- Майонез.
Что понадобится из инструментов: терка, пакет, кулинарная кисть и овальное блюдо.
Как приготовить салат «Селёдка под шубой»
Салат выкладывается слоями, поэтому заранее натирать на терке ничего не надо.
- Возьмите блюдо и равномерно выложите на дно кусочки сельди:
- Отожмите замоченный в уксусном растворе лук и разложите на сельдь. Если вы разделывали рыбу самостоятельно, а не брали готовую в масле, то слегка сбрызните сверху растительным маслом:
- Следующим слоем пойдут яйца, но сначала майонез. Чтобы равномерно смазать слой, можно использовать пакет. Для этого я накладываю в пакет майонез, протыкаю внизу дырочку и выдавливаю на слой в виде сетки:
- На майонезную прослойку натираем яйца, удобно делать это ручной теркой сразу над салатом:
- На яичный слой также выдавливаем майонез и следующим шагом идет слой картофеля. Очищенный вареный картофель натираем и равномерно распределяем по поверхности, а сверху промазываем майонезом:
- После точно также делаем слой натертой на крупной терке вареной моркови. Тут надо заметить, что один из вариантов приготовления включает слой из очищенного тертого яблока, в таком случае он может расположиться между картошкой и морковкой:
- Завершающий этап – это слой из свеклы. Отваренную и очищенную свеклу натираем и распределяем, как можно ровнее. Покрываем майонезной сеточкой, которую красиво и равномерно размазываем кулинарной кистью, так чтобы не осталось непромазанных участков:
Тарелку или блюдо приведите в аккуратный вид с помощью бумажных салфеток – протрите края. Поставьте в холодильник на несколько часов. Украсьте «Селедку под шубой» свежей зеленью или оливками перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет: